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라이프

깻잎김치 맛있게 담그는법 쉬운 과정

by ^;& 2021. 8. 19.
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입맛 없을 때 깻잎 특유의 향긋한 맛으로 밥 위에 올려놓고 먹으면 입맛이 돌아오는 것 같습니다. 이번에는 깻잎김치 맛있게 담그는 법을 좀 더 쉽게 누구나 할 수 있게 하는 과정을 소개해 드리려 합니다.

 

정말 다양한 레피시들이 있지만, 깻잎반찬은 많은 시간 들이지 않고 뚝딱 만들어 먹어야 제맛인 것 같습니다. 

 

오늘은 기본적으로 빨간양념으로 액젓 맛이 살짝 감도는 맛있는 반찬을 만들어 보겠습니다. 

 

 

 

깻잎재료

깻잎김치 재료준비

 

  • 깻잎 25~35장
  • 쪽파 2 대
  • 당근 얇게 절반 정도
  • 양파 얇게 절반 정도

 

 

> 깻잎 양념장

  • 멸치액젓 1~2 스푼
  • 진간장 2~4스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 설탕 1스푼
  • 통깨 1스푼
  • 고춧가루 2~3스푼
  • 참기름 1스푼 정도(깻잎 본연의 향을 더 즐기고 싶은 분들은 제외)
  • 매운 향을 원하시는 분들은 창 양 고추 얇게 1개 정도

<1스푼 - 일반 밥숟가락 사용>

 

 

 

깻잎

깻잎김치 조리과정

 

> 깻잎 세척

깻잎 꼭지 같은 경우 그냥 두셔도 상관이 없지만, 먹기 좋게 전부 잘라도 이 또한 상관이 없습니다. 처음 세척하실 때 식초 1스푼 정도 넣고 살살 흔들어서 씻어 주시면 됩니다. 

 

 

> 양념장 미리 준비

위에 재료 준비에서 깻잎 양념장에 포함된 재료로 양념장을 미리 만들어 놓습니다. 

 

양념재료들을 전부 넣고 섞어줍니다. 너무 세게 잡으시면 양파에 있는 수분이 빠져나오기 때문에 살살 버무려 줍니다. 

 

 

> 깻잎에 양념 무치기

이게 한 장씩 무치면 시간이 많이 걸리기도 하기 때문에 한 번에 3장 위에다가 양념을 골고루 묻혀줍니다. 나중에는 한두장씩 무치는데도 시간이 절약되기 때문에 처음에는 3~4장씩을 한번에 무쳐주셔도 됩니다. 

 

이렇게 잘 발라진 깻잎을 반찬통에 보관해 두면 전 제척으로 양념이 골고루 베이게 됩니다. 

 

 

 

깻잎완성

깻잎김치 완성

 

완성된 깻잎김치는 바로 드시는 것보다 실온에 1시간 정도 두다가 냉장고로 하루정도 보관하고 드시면 양념 간이 전체적으로 잘 베어 들어가기 때문에 더 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

너무나 간단해서 누구나 따라 할 수 있고, 냉장고에 넣어두면 오랜 기간 보관할 수도 있어서 막상 뭐 먹을지 고민이 된다면 흰쌀밥 위에 깻잎 하나 올려놓고 입에 넣으시면 너무 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

사실 조리 과정이 매우 간단하기 때문에 처음에는 30장 정도로 시작했다가, 한 번에 100장 넘게도 담을 수 있습니다. 이렇게 해서 김냉에도 보관해 두고 먹게 되면 숙성이 되어서 더 맛있는 반찬으로 만들 수 있습니다. 

 

 

> 좀 더 맛있게 먹는 방법

  • 양푼이에 밥 비벼 드실 때 가위로 세로로 잘라서 비빔밥 재료로 넣고 드시면 깻잎 향 때문에 더 맛있습니다. 
  • 김밥 만들 때 세로로 길게 넣으면 식감이 촉촉하고 씹을 때 부담감 없이 맛납니다. 
  • 깻잎에 밥을 조금 넣고 돌돌 말아서 아이들 먹이면 좋아합니다. 
  • 시중에 파는 도시락 김 위에 깻잎 넣고 드시면 입맛 없을 때 좋습니다. 

 

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